Oleh:
Siti Sujalmi
Supriyanto
Astin
Institusi:
Jurusan Kimia FMIPA UNILA
Jl. Prof. Dr. Soemantri Brojonegoro No1
Bandar Lampung
Diterima tanggal 10 Maret 1999 disetujui untuk dipublikasikan 4 November 1999
Abstrak:
Kadar vanilin dalam panili olahan yang lama penyimpanan dua tahun telah dianalisis dengan ekstraksi menggunakan emulsi membran cair, spektrofotometri UV-VIS dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Hasil analisis dengan spektrofotometri UV-VIS lebih tinggi dari pada KCKT. Analisis yang dilengkapi dengan teknik emulsi membran cair memberikan hasil yang jauh lebih tinggi dari pada tanpa membran cair.
Kata kunci: vanilin, emulsi membran cair
Siti Sujalmi
Supriyanto
Astin
Institusi:
Jurusan Kimia FMIPA UNILA
Jl. Prof. Dr. Soemantri Brojonegoro No1
Bandar Lampung
Diterima tanggal 10 Maret 1999 disetujui untuk dipublikasikan 4 November 1999
Abstrak:
Kadar vanilin dalam panili olahan yang lama penyimpanan dua tahun telah dianalisis dengan ekstraksi menggunakan emulsi membran cair, spektrofotometri UV-VIS dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Hasil analisis dengan spektrofotometri UV-VIS lebih tinggi dari pada KCKT. Analisis yang dilengkapi dengan teknik emulsi membran cair memberikan hasil yang jauh lebih tinggi dari pada tanpa membran cair.
Kata kunci: vanilin, emulsi membran cair