Oleh:
Rumondang Bulan
Institusi:
Jurusan Kimia
Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Sumatera Utara
Abstrak:
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi minyak nilam dari daun nilam, dan selanjutnya dilakukan isolasi dan identifikasi komponen utama minyak nilam yaitu senyawa patchouli alkohol, dan kemudian Mengubah patchouli alkohol menjadi senyawa turunannya. Minyak nilam diisolasi dari daun nilam dengan menggunakan destilasi air dari uap dan kandungan minyak diperoleh sekitar 3,40 %. Sifat fisis minyak nilam adalah : Berat jenis = 0,9550 g/ml (25°C), Indeks bias = 1,50615 (25°C), Putaran optik = -53, 55. Menurut SII 0069-75 adalah : Berat jenis (25°C) = 0,950-0,983 g/ml, Indeks bias (25°C) = 1,506-1,520, Putaran optik = -47 s/d -66. Hasil isolasi minyak nilam diperoleh patchouli alkohol sekitar 45,84 %, diisolasi dengan destilasi fraksinasi. Mempunyai titik lebur 55,5-56°C. Esterifikasi terhadap patchouli alkohol dengan asam asetat dan katalis asam sulfat menghasilkan patchouli asetat.
Kata kunci: Esterifikasi, isolasi, minyak nilam, patchouli alkohol
Rumondang Bulan
Institusi:
Jurusan Kimia
Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Sumatera Utara
Abstrak:
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi minyak nilam dari daun nilam, dan selanjutnya dilakukan isolasi dan identifikasi komponen utama minyak nilam yaitu senyawa patchouli alkohol, dan kemudian Mengubah patchouli alkohol menjadi senyawa turunannya. Minyak nilam diisolasi dari daun nilam dengan menggunakan destilasi air dari uap dan kandungan minyak diperoleh sekitar 3,40 %. Sifat fisis minyak nilam adalah : Berat jenis = 0,9550 g/ml (25°C), Indeks bias = 1,50615 (25°C), Putaran optik = -53, 55. Menurut SII 0069-75 adalah : Berat jenis (25°C) = 0,950-0,983 g/ml, Indeks bias (25°C) = 1,506-1,520, Putaran optik = -47 s/d -66. Hasil isolasi minyak nilam diperoleh patchouli alkohol sekitar 45,84 %, diisolasi dengan destilasi fraksinasi. Mempunyai titik lebur 55,5-56°C. Esterifikasi terhadap patchouli alkohol dengan asam asetat dan katalis asam sulfat menghasilkan patchouli asetat.
Kata kunci: Esterifikasi, isolasi, minyak nilam, patchouli alkohol