Oleh:
Jimmi Copriady
Miharty
Herdini
Institusi:
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau
Abstrak:
Telah dilakukan isolasi dan identifkasi komposisi flavonoid. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi, diikuti dengan separasi Kromatografi pada kolom silika gel dengan beberapa variasi sistem eluen. Hasil dari pemurnian adalah padatan oranye tak berbentuk (fraksi C3.3) dengan titik lebur 213-215 derajat celcius. Senyawa ini diidentifikasi sebagai, 7,3’,4’,5’-pentahidroksiflavon-3-ol (gallokatekin). Putaran spesifik menunjukkan [a]D 25 +66,7 pada aseton-air 1:1 v/v. Untuk menentukan struktur dilakukan dengan tehnik spektroskopi seperti spektroskopi ultraviolet (UV), infrared (IR), nuclear magnetic resonance (NMR-1H dan NMR-13C).
Kata kunci: Gluta renghas Linn. flavonoid, gallokatekin, isolasi, Identifikasi
Jimmi Copriady
Miharty
Herdini
Institusi:
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau
Abstrak:
Telah dilakukan isolasi dan identifkasi komposisi flavonoid. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi, diikuti dengan separasi Kromatografi pada kolom silika gel dengan beberapa variasi sistem eluen. Hasil dari pemurnian adalah padatan oranye tak berbentuk (fraksi C3.3) dengan titik lebur 213-215 derajat celcius. Senyawa ini diidentifikasi sebagai, 7,3’,4’,5’-pentahidroksiflavon-3-ol (gallokatekin). Putaran spesifik menunjukkan [a]D 25 +66,7 pada aseton-air 1:1 v/v. Untuk menentukan struktur dilakukan dengan tehnik spektroskopi seperti spektroskopi ultraviolet (UV), infrared (IR), nuclear magnetic resonance (NMR-1H dan NMR-13C).
Kata kunci: Gluta renghas Linn. flavonoid, gallokatekin, isolasi, Identifikasi