Oleh:
IG.A.G. Bawa
A.A.Bawa Putra
Ida Ratu Laila
Institusi:
Jurusan Kimia FMIPA Universitas Udayana, Bukit Jimbaran
Abstrak:
Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan pH optimum isolasi karaginan dari rumput laut jenis Eucheuma cottonii. Isolasi karaginan dilakukan dengan variasi pH 7,5, 8,0, 8,5, dan 9,0. Uji kemurnian dilakukan dengan KLT (kromatografi lapis tipis) dan titik leleh, sedangkan identifikasi dilakukan dengan uji kelarutan dan spektroskopi inframerah yang dibandingkan dengan karaginan standar. Hasil uji kemurnian dengan KLT menggunakan berbagai macam fase gerak dan titik leleh menunjukkan bahwa karaginan hasil isolasi identik dengan karaginan standar. Identifikasi dengan uji kelarutan menggunakan berbagai media pelarut menunjukkan bahwa kelarutan dari karaginan hasil isolasi sama dengan karaginan standar. Uji spektrum inframerah menunjukkan bahwa karaginan standar dan karaginan hasil isolasi mempunyai serapan yang identik serta kemungkinan mempunyai gugus fungsi seperti gugus OH, CH alifatik, CH2, ester sulfat, ikatan glikosida, 3,6-anhidro-D-galaktosa,D-galaktosa-4-sulfat dan 3,6-anhidro-D-galaktosa-2-sulfat. Dari isolasi karaginan diperoleh rendemen terbesar pada pH 8,5 sebesar 34,65%, karaginan yang diperoleh dari isolasi merupakan jenis kappa karaginan.
Kata kunci: ganggang laut, Eucheuma cotonii, isolasi, pH optimum, karaginan
IG.A.G. Bawa
A.A.Bawa Putra
Ida Ratu Laila
Institusi:
Jurusan Kimia FMIPA Universitas Udayana, Bukit Jimbaran
Abstrak:
Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan pH optimum isolasi karaginan dari rumput laut jenis Eucheuma cottonii. Isolasi karaginan dilakukan dengan variasi pH 7,5, 8,0, 8,5, dan 9,0. Uji kemurnian dilakukan dengan KLT (kromatografi lapis tipis) dan titik leleh, sedangkan identifikasi dilakukan dengan uji kelarutan dan spektroskopi inframerah yang dibandingkan dengan karaginan standar. Hasil uji kemurnian dengan KLT menggunakan berbagai macam fase gerak dan titik leleh menunjukkan bahwa karaginan hasil isolasi identik dengan karaginan standar. Identifikasi dengan uji kelarutan menggunakan berbagai media pelarut menunjukkan bahwa kelarutan dari karaginan hasil isolasi sama dengan karaginan standar. Uji spektrum inframerah menunjukkan bahwa karaginan standar dan karaginan hasil isolasi mempunyai serapan yang identik serta kemungkinan mempunyai gugus fungsi seperti gugus OH, CH alifatik, CH2, ester sulfat, ikatan glikosida, 3,6-anhidro-D-galaktosa,D-galaktosa-4-sulfat dan 3,6-anhidro-D-galaktosa-2-sulfat. Dari isolasi karaginan diperoleh rendemen terbesar pada pH 8,5 sebesar 34,65%, karaginan yang diperoleh dari isolasi merupakan jenis kappa karaginan.
Kata kunci: ganggang laut, Eucheuma cotonii, isolasi, pH optimum, karaginan