Oleh:
Irma Shita Arlyza
Institusi:
Bidang Sumberdaya Laut
Pusat Penelitian Oseanografi LIPI, Jakarta
Abstrak:
Mikroalga Spirulina platensis termasuk dalam golongan Cyanobacteria yang telah dikoleksi dan dibiakkan untuk memproduksi pigmen biru, phycocyanin. Phycocyanin diketahui mampu meningkatkan sistem kekebalan, pewarna alami untuk makanan, kosmetika dan obat-obatan. Phycocyanin diproduksi dari biomassa kering Spirulina platensis dan diisolasi dengan cara ekstraksi menggunakan larutan buffer fosfat pH 7. Produksi phycocyanin maksimal diperoleh pada pertumbuhan hari ke-28. Pengendapan dengan larutan (NH4)2SO4 55% memberikan hasil yang terbaik dibandingkan aseton (-20ÂșC) dan CaCl2 1%. Nilai absorban phycocyanin terdialisis meningkat menjadi 1,741 dari 1,364. Pemurnian dengan Kromatografi lapis tipis menghasilkan spot yang posisinya setara dengan spot standar.
Kata kunci: Pigmen Biru Phycocyanin, Mikroalga Spirulina platensis
Irma Shita Arlyza
Institusi:
Bidang Sumberdaya Laut
Pusat Penelitian Oseanografi LIPI, Jakarta
Abstrak:
Mikroalga Spirulina platensis termasuk dalam golongan Cyanobacteria yang telah dikoleksi dan dibiakkan untuk memproduksi pigmen biru, phycocyanin. Phycocyanin diketahui mampu meningkatkan sistem kekebalan, pewarna alami untuk makanan, kosmetika dan obat-obatan. Phycocyanin diproduksi dari biomassa kering Spirulina platensis dan diisolasi dengan cara ekstraksi menggunakan larutan buffer fosfat pH 7. Produksi phycocyanin maksimal diperoleh pada pertumbuhan hari ke-28. Pengendapan dengan larutan (NH4)2SO4 55% memberikan hasil yang terbaik dibandingkan aseton (-20ÂșC) dan CaCl2 1%. Nilai absorban phycocyanin terdialisis meningkat menjadi 1,741 dari 1,364. Pemurnian dengan Kromatografi lapis tipis menghasilkan spot yang posisinya setara dengan spot standar.
Kata kunci: Pigmen Biru Phycocyanin, Mikroalga Spirulina platensis