Oleh:
Irda Fidrianny1
Komar Ruslan1
Slamet Ibrahim2
Sedah Cindelaras1
Institusi:
1Unit Bidang Ilmu Farmakognosi Fitofarmaka, Departemen Farmasi, Institut Teknologi Bandung, Jl. Ganesha 10 Bandung 40132
2Unit Bidang Ilmu Farmasi Analisis, Departemen Farmasi, Institut Teknologi Bandung, Jl. Ganesha 10 Bandung 40132
(Diterima 31 Maret 2004, disetujui 28 April 2004)
Abstrak:
Telah dikarakterisasi simplisia dan ekstrak etanol daging buah pala (Myristica fragrans Houtt, Myristicaceae) yang berasal dari daerah Bogor, Sukabumi dan Bandung. Karakterisasi simplisia meliputi kadar air, sari larut air, sari larut etanol, abu total, abu larut air, abu tidak larut asam, minyak atsiri, tanin dan susut pengeringan. Karakterisasi ekstrak meliputi kadar air, sari larut air, sari larut etanol, abu total, minyal atsiri, tanin, susut pengeringan, bobot jenis dan pola kromatogram lapis tipis.
Kata kunci: karakterisasi, simplisia, ekstrak, daging buah, Myristica fragrans
Irda Fidrianny1
Komar Ruslan1
Slamet Ibrahim2
Sedah Cindelaras1
Institusi:
1Unit Bidang Ilmu Farmakognosi Fitofarmaka, Departemen Farmasi, Institut Teknologi Bandung, Jl. Ganesha 10 Bandung 40132
2Unit Bidang Ilmu Farmasi Analisis, Departemen Farmasi, Institut Teknologi Bandung, Jl. Ganesha 10 Bandung 40132
(Diterima 31 Maret 2004, disetujui 28 April 2004)
Abstrak:
Telah dikarakterisasi simplisia dan ekstrak etanol daging buah pala (Myristica fragrans Houtt, Myristicaceae) yang berasal dari daerah Bogor, Sukabumi dan Bandung. Karakterisasi simplisia meliputi kadar air, sari larut air, sari larut etanol, abu total, abu larut air, abu tidak larut asam, minyak atsiri, tanin dan susut pengeringan. Karakterisasi ekstrak meliputi kadar air, sari larut air, sari larut etanol, abu total, minyal atsiri, tanin, susut pengeringan, bobot jenis dan pola kromatogram lapis tipis.
Kata kunci: karakterisasi, simplisia, ekstrak, daging buah, Myristica fragrans