Oleh:
Yanyan F.N.
Achmad Zainuddin
Dadan Sumiarsa
Institusi:
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Padjadjaran
Abstrak:
Telah dilakukan derivatisasi senyawa dalam minyak nilam. Peningkatan dilakukan dengan destilasi terfraksi yang menghasilkan distilat pada suhu 85 – 120°C dan dianalisis dengan alat kromatografi gas- spektrofotometer massa (KG-SM) menghasilkan patchouli alkohol luas puncak 49,9%. Kemudian distilat diekstraksi pada kondisi asam-basa dengan pelarut eter, dihasilkan fraksi netral dan fraksi asam. Hasil analisis dengan KG-SM menunjukkan adanya patchouli alkohol pada fraksi netral dengan luas puncak 51,2%. Pemisahan selanjutnya dilakukan dengan kromatografi cair vakum, dan hasil pengujian dengan KG-SM menunjukkan patchpouli alkohol dengan luas puncak 75,1%. Minyak nilam dengan kadar patchouli alkohol 75,1% diderivatisasi dengan kompleks BF3/metanol dan dihasilkan senyawa dengan aroma wintergreen-mentol.
Kata kunci: patchouli alkohol, patchouli oil, minyak nilam
Home » Kimia Organik Bahan Alam » Peningkatan Kadar Patchouli Alkohol Dalam Minyak Nilam (Patchouli Oil) dan Usaha Derivatisasi Komponen Minornya
Peningkatan Kadar Patchouli Alkohol Dalam Minyak Nilam (Patchouli Oil) dan Usaha Derivatisasi Komponen Minornya
diposkan oleh Unknown , di 5:17:00 AM , dengan 0
komentar
Tentang
Peningkatan Kadar Patchouli Alkohol Dalam Minyak Nilam (Patchouli Oil) dan Usaha Derivatisasi Komponen Minornya - Diposkan Oleh Unknown , di 5:17:00 AM, Jurnal Kimia Organik , Kimia Organik Bahan Alam
. dengan 0
komentar
0
komentar Beri komentar
Bck