Oleh:
Saryati
Rukihati
Sutisna
Wahyudianingsih
Sumardjo
Institusi:
Puslitbang Iptek Bahan (P3IB) - Batan
Kawasan Puspiptek, Serpong, Tangerang 15314
Abstrak:
Telah dilakukan analisis Cu, Cd, Pb dan Zn dalam bahan biologi dengan metode voltametri. Dipelajari digesti (digestion) bahan biologi dengan campuran asam nitrat pekat dan perklorat, campuran asam nitrat pekat dan perklorat dan H2O2 serta digesti menggunakan gelombang mikro. Digunakan teknik Square Wave Anodic Striping Voltammetry dengan perangkat peralatan polarografi EG dan G PAR M 384 B yang dilengkapi dengan SMDE EG dan G PAR M 303 A. Untuk pengujian metode digunakan bahan biologi standar apple leave SRM-1515, copepot SRM-MA-A-1 TM dan bovin liver SRM 1577b. Metode ini diaplikasikan pada analisis bahan sayuran. Terlihat bahwa digesti dengan campuran asam nitrat pekat dan perklorat pekat memberikan hasil lebih rendah dari harga sertifikat dengan recovery (38,00 - 87,52)%, digesti dengan penambahan H2O2 memberikan hasil lebih baik dengan recovery (84,42 - 104,48)% demikian pula digesti dengan gelombang mikro dengan recovery (98,4 - 107,2)%. Berdasarkan uji t data analisis dapat dinyatakan bahwa digesti dengan campuran asam nitrat dan perklorat serta H2O2 dan digesti dengan menggunakan gelombang mikro tidak berbeda nyata. Semua jenis sayuran yang diamati mengandung Cd (2,1 - 5,79) µg/g, Pb (1,57 - 4,99) µg/g, dan Cu (16,81 - 55,0) µg/g dan Zn (53,3 - 179,0) µg/g.
Kata kunci: metode voltametri, tembaga, cadmium, timbal, seng
Saryati
Rukihati
Sutisna
Wahyudianingsih
Sumardjo
Institusi:
Puslitbang Iptek Bahan (P3IB) - Batan
Kawasan Puspiptek, Serpong, Tangerang 15314
Abstrak:
Telah dilakukan analisis Cu, Cd, Pb dan Zn dalam bahan biologi dengan metode voltametri. Dipelajari digesti (digestion) bahan biologi dengan campuran asam nitrat pekat dan perklorat, campuran asam nitrat pekat dan perklorat dan H2O2 serta digesti menggunakan gelombang mikro. Digunakan teknik Square Wave Anodic Striping Voltammetry dengan perangkat peralatan polarografi EG dan G PAR M 384 B yang dilengkapi dengan SMDE EG dan G PAR M 303 A. Untuk pengujian metode digunakan bahan biologi standar apple leave SRM-1515, copepot SRM-MA-A-1 TM dan bovin liver SRM 1577b. Metode ini diaplikasikan pada analisis bahan sayuran. Terlihat bahwa digesti dengan campuran asam nitrat pekat dan perklorat pekat memberikan hasil lebih rendah dari harga sertifikat dengan recovery (38,00 - 87,52)%, digesti dengan penambahan H2O2 memberikan hasil lebih baik dengan recovery (84,42 - 104,48)% demikian pula digesti dengan gelombang mikro dengan recovery (98,4 - 107,2)%. Berdasarkan uji t data analisis dapat dinyatakan bahwa digesti dengan campuran asam nitrat dan perklorat serta H2O2 dan digesti dengan menggunakan gelombang mikro tidak berbeda nyata. Semua jenis sayuran yang diamati mengandung Cd (2,1 - 5,79) µg/g, Pb (1,57 - 4,99) µg/g, dan Cu (16,81 - 55,0) µg/g dan Zn (53,3 - 179,0) µg/g.
Kata kunci: metode voltametri, tembaga, cadmium, timbal, seng