Kumpulan Jurnal Kimia untuk Program Studi Kimia Non Kependidikan

Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Yang Berpotensi Sebagai Antitumor Pada Daging Buah Pare (Momordica charantia L.)

diposkan oleh Unknown , di 3:19:00 AM , dengan 0 komentar
buah pare - jurnalkimia.blogspot.com
Oleh:
Wiwik Susanah Rita
I W. Suirta
Ali Sabikin

Institusi:
Jurusan Kimia FMIPA Universitas Udayana
Bukit Jimbaran

Abstrak:
Isolasi dan identifikasi senyawa yang berpotensi sebagai antitumor pada buah pare telah dilakukan. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut n-heksana, kloroform, dan etanol. Ketiga ekstrak yang diperoleh diuji aktivitasnya dengan larva udang Artemia salina L.. Ekstrak yang paling toksik adalah ekstrak etanol dengan LC50 223 ppm. Pemisahan dengan kromatogarfi kolom menggunakan fase diam silika gel 60 dan fase gerak benzena : asam asetat (8:2) menghasilkan 3 fraksi. Uji toksisitas ketiga fraksi menunjukkan bahwa semua fraksi bersifat toksik terhadap larva udang Artemia salina L., dengan fraksi yang paling toksik adalah fraksi 1 dengan LC50 31,62 ppm. Namun demikian yang dilanjutkan adalah fraksi 3 dengan LC50 100 ppm. Hal ini disebabkan karena fraksi 1 terdiri dari beberapa senyawa yang sulit dipisahkan secara kromatografi dan jumlah fraksi yang diperoleh sangat sedikit. Fraksi ini selanjutnya diuji kemurniannya dengan KLT dan diuji antitumor menggunakan Agrobacterium tumefacien A-208. Uji antitumor yang dilakukan selama 6 minggu menunjukkan bahwa fraksi 3 berpotensi sebagai antitumor pada konsentrasi 1000 ppm. Hasil identifikasi menggunakan kromatografi gas – spektroskopi massa menunjukkan bahwa isolat aktif antitumor pada daging buah pare mengandung 3 senyawa utama, yaitu ester dioktil heksadioat, asam palmitat, dan asam stearat.

Kata kunci: antitumor, buah pare, Artemia salina L., Agrobacterium tumefaciens A-208

Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Yang Berpotensi Sebagai Antitumor Pada Daging Buah Pare (Momordica charantia L.)
Tentang
Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Yang Berpotensi Sebagai Antitumor Pada Daging Buah Pare (Momordica charantia L.) - Diposkan Oleh Unknown , di 3:19:00 AM, Jurnal Kimia Organik , Kimia Organik Bahan Alam . dengan 0 komentar
0 komentar Beri komentar
Bck
Cancel Reply

Pengikut

Blog Archive

Copyright ©2014 Jurnal Kimia by
Designed by Damzaky - Published by Proyek-Template